‘Amazônia Invisível’ é tema de palestra de chef brasileiro em congresso na Espanha

Felipe Schaedler representará o Brasil ao lado de Alex Atala, em um dos maiores eventos gastronômicos do mundo

Chef catarinense radicado em Manaus há 15 anos, falará sobre alternativas na alimentação amazônica
Chef catarinense radicado em Manaus há 15 anos, falará sobre alternativas na alimentação amazônica

A culinária regional será representada na 18ª edição do “San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country”, no Palacio Kursaal de Donosti, na província espanhola de Guipúscoa, de 3 a 5 de outubro. Após participações como jurado do “Masterchef”, Felipe Schaedler, 30, será um dos palestrantes do evento, considerado um dos mais importantes do mundo. Ele falará sobre “Amazônia Invisível”.

“É a primeira vez que o Amazonas será representado, o que é uma grande honra para mim. Estou com uma grande expectativa para fazer isso da melhor forma, porque eu quero que as pessoas assistam à palestra e sintam vontade de vir conhecer Manaus. Essa é a minha principal missão lá, mostrar o que temos de melhor para trazer esse público, não somente os chefs, mas os grandes veículos da imprensa internacional”, disse.

Profissional da área há oito anos e dono do Restaurante Banzeiro — que completará sete anos de existência em dezembro —, ele á natural de Maravilha (SC), mas radicado na capital amazonense há 15 anos. Apaixonado pela cultura e culinária locais, Schaedler faz parte de dois projetos: um de cultivo e um de extrativismo de cogumelo em parceria com índios. O objetivo é ter alternativas de alimentos não convencionais, como vitória-régia.

“Eu vou falar com base em uma reportagem do jornal A CRÍTICA, do dia 26 de agosto, sobre os alimentos intoxicados por causa do uso de agrotóxicos. A matéria denunciou o uso de agrotóxicos em alimentos produzidos nos arredores de Manaus. Eu vou falar em como isso afeta a vida das pessoas e quais seriam as alternativas para que possamos consumir outras coisas e fugir desses produtos”, adiantou.

Convidado para participar duas vezes como jurado da competição entre chefs no reality show, ele terá a companhia do também chef e restaurateur Alex Atala, 48. O catarinense e o paulistano serão os únicos profissionais das Américas (Latina, Central e do Norte) a participar do congresso espanhol. Também estarão presentes os principais profissionais da Ásia, da África e da própria Europa.

“Normalmente, eles convidam chefs do mundo inteiro, mas dessa vez, de todas as Américas, eles convidaram somente o Brasil: Alex Atala e eu. Ano passado, esse congresso teve uma abrangência de mais de 30 milhões de pessoas, considerando todas as mídias”, enfatizou Felipe Schaedler.

Continentes convidados

Na 18ª edição da “San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country”, na Espanha, a palestra de Felipe Schaedler será apresentada no dia 5 de outubro. De acordo com a organização do evento, o Brasil representará todo o continente americano com “uma visão panorâmica de suas receitas exóticas explicadas por chefs visionários”. Já África do Sul, Austrália, Japão, Turquia e Hungria, serão África, Oceania, Ásia e Europa, respectivamente.

“É um dos maiores congressos de gastronomia do mundo. Vou palestrar em um auditório com capacidade para 1 mil pessoas”, afirmou o brasileiro, ao explicar sobre a palestra do dia 5 de outubro. “Vou falar sobre as ‘pancs’, plantas alimentícias não convencionais e os cogumelos que temos aqui. A ideia é mostrar uma alimentação alternativa, os problemas que temos aqui e como solucioná-los”, finalizou.

Fonte: A Crítica

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